Was ist denn das für ein Wetter?! Seit Tagen ist es grau in allen Schattierungen, mal warm, mal kalt, dazu Regen, Schneeregen, Schnee und Sturm. Da braucht man Vitamine, und zwar in Form einer Zitronentarte. Das ist schließlich auch eine Art der Vitaminzufuhr.
frische französische Zitronentarte
Mürbeteig – Zitronencreme – Baiser Haube
Diese Zitronentarte, die ich Euch heute vorstelle, schmeckt wirklich „zum reinsetzen lecker“. Sie ist bei Familie und Freunden äußerst beliebt und wird für jede Feier als Mitbringsel gewünscht. Die französische Zitronentarte besteht aus drei Schichten: Mürbeteig, Zitronencreme und Baiser Haube. Sie macht ein bisschen Arbeit, aber der Aufwand lohnt sich. Versprochen!
Rezept für französische Zitronentarte
Die Angaben sind für eine Tarteform mit 32 cm Durchmesser gemacht. Meine Tarteform hat allerdings einen sehr niedrigen Rand. Das Rezept wäre also genauso geeignet für eine Tarteform mit 30 cm und einem normal hohen Rand.
Teig:
200g Mehl
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Butter
1 Eigelb
1 EL kaltes Wasser
Zitronencreme:
3 Eier
2 Eigelb
150g Zucker
abgeriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone
1 Becher Creme fraiche 200g
125ml frischer Zitronensaft
Baiser Masse:
3 Eiweiß
150g Puderzucker
Alle Zutaten für den Teig zu einem Teig verkneten und eine halbe Stunde kaltstellen. Dann den Teig in eine gefettete Tarteform geben, den Rand hochdrücken und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Auf der mittleren Schiene bei 180 Grad 15 min. backen. Danach den Ofen auf 150 Grad runterschalten, den Teig herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Zitronencreme herstellen. Die Eier, Eigelb und den Zucker ca. 5 min. verrühren, bis eine dicke Creme entstanden ist. Dann abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft und Creme fraiche hinzugeben und alles nochmals gut verrühren. Die Zitronencreme auf den vorgebackenen Teig geben und bei 150 Grad weitere 30 min. backen.
In der Zwischenzeit die Baisermasse vorbereiten. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Puderzucker unterrühren. Die Masse auf den gebackenen Kuchen geben und weitere 15 min. backen.
mit dem Rezept für die Zitronentarte
Tina Kuchenkönigin
Mit dem Rezept hatte ich übrigens beim Backwettbewerb „Kuchenkönigin 2016“ der Frauenzeitschrift Tina mitgemacht. Dazu sollte man sein Lieblingsrezept eines Kuchens einsenden. Die besten Einsender wurden von einer Jury mit Vorsitzender Christina Richon ausgewählt und nach Hamburg eingeladen, um dort um die Krone zu backen. Letzten Endes konnte ich die Jury überzeugen und habe den ersten Platz mit meiner Zitronentarte belegt.
Viel Spaß beim Backen und lasst es Euch schmecken.
2 Comments
Ich möchte gerne deine Zitronentarte probi, leider ist keine Tartegröße angegeben
Hallo Monika, ich habe eine Tarteform mit 32 cm Durchmesser genommen. Sie hat allerdings einen sehr niedrigen Rand. Das Rezept wäre genauso gut für eine Tarteform mit den üblichen 30 cm Durchmesser mit einem etwas höheren Rand geeignet.
Liebe Grüße
Swantje