Im Hause *lucky feed* lieben wir Pflaumen … allerdings lieber auf dem Kuchen oder in Form von Pflaumenmus. Wegen des phantastischen Sommers gibt es dieses Jahr Pflaumen körbeweise in den Supermärkten oder auch an den Straßenrändern von privaten Obstbaumbesitzern. Selbst auf dem Flohmarkt wurden säckeweise Äpfel und Pflaumen verkauft.
Früchte der Saison
Und bevor die Saison dieser süßen Früchte wieder vorbei ist, möchte ich Euch heute noch ein leckeres Rezept für würziges Pflaumenmus aus dem Backofen hierlassen.
Das Rezept ist wirklich kinderleicht, denn ihr vermischt die vorbereiteten Pflaumen nur mit dem Zucker und den Gewürzen und stellt dann das Ganze in den Backofen – kein stundenlanges Kochen und lästiges Umrühren. Ich verspreche Euch, dass das ganze Haus von unwiderstehlichem Duft erfüllt sein wird, dass Ihr es kaum abwarten könnt, etwas vom Pflaumenmus zu naschen.
würziges Pflaumenmus aus dem Backofen
In das Pflaumenmus gebe ich gemahlenen Zimt und Nelken, was das Ganze wunderbar würzig macht. Ich benutze bei den Gewürzen gerne Bio-Qualität, denn sie schmecken wesentlich intensiver als herkömmliche Produkte. Ihr könnt bei der Zuckermenge und auch bei den Gewürzen natürlich nach eigenem Geschmack etwas variieren. Je mehr Zucker Ihr zugebt, desto fester wird auch die Konsistenz. Ich habe lieber etwas weniger Zucker genommen und finde es so genau richtig.
Rezept für Pflaumenmus aus dem Backofen
3 kg Pflaumen
200 g brauner Zucker
200 g weißer Zucker
1 gehäufter TL Zimt
1 gestrichener TL Nelken
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen und den Zucker mit den Gewürzen vermischen. Die vorbereiteten Früchte in eine ofenfeste Form geben und mit dem Gewürzzucker vermengen. Das Ganze dann 2-3 Stunden ziehen lassen. Danach die Form in den Ofen stellen und die Masse bei 180 Grad für ca. 2 Stunden einkochen lassen. Zum Schluß nach Belieben nochmal mit dem Pürierstab pürieren und anschließend in mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser mit Schraubverschluß füllen und fest verschließen. Fertig!
Lasst es Euch schmecken!
4 Comments
Das rezept klingt mega lecker. Wie lang ist das mus denn anschliesend haltbar?
Die Gläser zusammen mit den Deckeln vorher unbedingt mit kochendem Wasser ausspülen, mit dem heißen Mus randvoll befüllen und fest verschließen. Wenn Du das so befolgst, sollte sich das Mus mindestens ein Jahr lang halten. Wir haben hier noch zwei Gläser vom letzten Jahr, eines davon geöffnet und es ist noch gut. Ich wünsche viel Spaß beim Nachmachen. Es ist wirklich kinderleicht.
Das Mus aus der Röhre ist ein Traum. Ich gebe die Pflaumen in meine alte Moulinette und zerkleinere sie grob um mir ein Pürieren am Schluss zu ersparen.
Bei den Gewürzen nehme ich Zimtschote, Sternanis Nelken und Zitronenschale, welche ich mit einer Kaffeemühle pulverisiere und unter den Zucker mische, dann alles wie hier beschrieben. Auch das Verfüllen der Gläser, wobei ich zum sicheren Luftdichten Verschluss einige Tropfen hochprozentigen Rum in den Deckel gebe und Anzünde. Das gibt zudem dem ersten Löffel Mus eine tolle Rumnote 🙂
Das klingt auch sehr lecker. Ganz viel Spaß beim Pflaumenmus zubereiten.